Теплообменники TFP для пара

(нюансы подбора)

При заказе пластинчатых теплообменников, в которых греющей средой будет пар, следует иметь в виду некоторые особенности их применения в отличие от теплообменников со средами «вода – вода».

Просто решается вопрос с расчетом теплообменника, предназначенного для стационарного режима работы, как, например, в котельных большой мощности. Сложней обстоит дело с расчетом аппаратов, предназначенных для работы в различных тепловых режимах подачи пара. В качестве примера можно привести пожелание заказчика, в котором он хочет заказать теплообменник мощностью 1 Гкал для местной системы отопления. Температура пара от 120̊С до 150̊С.

В результате расчета для минимальной и максимальной температуры пара получаются два совершенно разных теплообменника. Аппараты будут отличаться не только числом пластин (теплообменной площадью), но типоразмером, габаритами, диаметром присоединительных фланцев и, даже, материалом резиновых прокладок. А все эти параметры, в свою очередь, формируют большое различия в цене. Давайте рассмотрим, отчего это происходит.

Расход и температура воды в системе отопления есть величины постоянные, от них не отступить, и массовый расход пара – величина практически одинаковая для обоих теплообменников: 1,83 и 1,81 т/ч. Значительно отличается объемный расход пара: 1618 м3/ч и 722 м3, что связано с давлением пара. Эта величина определяет диаметр присоединительного патрубка и, следовательно, типоразмер пластины. Причина тут кроется в скорости потока пара через присоединительный канал, максимальную величину которой, 100 м/с, нельзя превышать. Это ведет к возникновению нежелательных аэродинамических процессов в присоединительных портах аппарата. Если при температуре пара 150̊С

можно использовать теплообменник массой 150 кг, с присоединительными патрубками диаметром условного прохода Ду50, то при температуре пара 120̊С получается теплообменник массой 375 кг с патрубками Ду100. Разумеется, что такой теплообменник с большим запасом обеспечит теплообмен и при температуре пара 150̊С, но цена его будет значительно отличаться.

Таким образом, имея в наличие весь типоразмер пластин и прокладок FUNKE для воды, и пара менеджер может подобрать наиболее оптимальную конструкцию аппарата для конкретных теплообменных параметров. Но и заказчику следует иметь в виду, что выбирая с менеджером оптимальные условия работы теплообменника, он может реализовать возможность получения наиболее дешевой и в тоже время надежной конструкции аппарата.

В приведенном примере есть еще одна величина, а именно, максимальная температура пара в 150̊С, которая требует внимательного подхода к комплектации теплообменника. 150̊С – это предельная температура для использования прокладок из пищевой резины, изготовленной из этилен-пропиленовых каучуков. Причем в среде воды, а не пара. Для прокладок отечественного и российского производства из резины ПС-04 эта величина, согласно требований технических условий на резину, не превышает 140̊С.  Немецкий производитель пластин FUNKE предлагает в этом случае надежные прокладки из фторкаучуковой резиновой смеси, специально предназначенные для сред «пар-вода», с рабочей температурой использования до 180̊С и кратковременной – до 195̊С.

Помните, что кратковременный режим – это режим запуска или переключения системы, но не режим работы системы отопления в январе месяце. Это необходимо учитывать при заказе, чтобы потом не менять регулярно прокладки у теплообменника.

0