Преимущества пластинчатых теплообменников по сравнению с кожухотрубными

Теплообменники пластинчатые разборные имеют определенные преимущества перед кожухотрубными теплообменниками:

  1. Компактность и малая металлоемкость: имеют меньшие габаритные размеры и массу, что позволяет уменьшить строительные объемы под помещения тепловых пунктов. Также данное преимущество позволяет использовать пластинчатые теплообменники в составе компактных узлов для систем отопления и горячего водоснабжения блочных тепловых пунктов (БТП).
  2. Высокий коэффициент теплопередачи и низкая площадь теплообмена: усиленная турбулизация и тонкий слой жидкости дают возможность значительно интенсифицировать теплоотдачу при сравнительно малых гидравлических сопротивлениях. При этом резко уменьшается скорость образования накипи и отложений на пластинах – фактор загрязнения значительно ниже (низкая загрязняемость).
  3. Изменение параметров: в разборном пластинчатом теплообменники предусмотрена возможность изменения площади теплообмена и коэффициента теплопередачи, а значит и гидравлических потерь в каналах, так как, при необходимости, корректировка рабочих параметров теплообменника возможна за счет добавления или уменьшения количества теплообменных пластин.
  4. Другой принцип расчета: комбинация пластин в каналы с различными тепловыми и гидравлическими характеристиками (например, тип пластин H с высоким коэффициентом теплопередачи и высоким гидравлическим сопротивлением и тип пластин L с низким коэффициентом теплопередачи и низким гидравлическим сопротивлением) – HH, HL, LL – дает возможность с большей точностью выдержать необходимые параметры.
  5. Удобство монтажа и обслуживания: снижается время и стоимость на монтажные, изоляционные и пуско-наладочные работы.
  6. Ремонтопригодность: за счет разборной конструкции в процессе эксплуатации пластинчатые теплообменники могут многократно подвергаться разборке-сборке для осуществления замены или добавления запасных частей (пластин, уплотнений), а также для доступа к поверхности теплообменных пластин с целью их очистки, если безразборная очистка (промывка) не дает необходимого результата.
  7. Более низкие теплопотери в окружающую среду в связи с низкой площадью наружных теплоотдающих поверхностей.
  8. Возможность визуального обнаружения утечки: в уплотнениях пластинчатых теплообменников имеются специальные сигнальные канавки, которые служат для отведения рабочих сред наружу при смещении или выдавливании уплотнительных прокладок.
  9. Срок службы не менее 15 лет с сохранением всех конструктивных, теплофизических и гидравлических характеристик при условии своевременного технического обслуживания (промывка, очистка, замена уплотнений и пластин, при необходимости) и соблюдении эксплуатационных требований (параметров эксплуатации – рабочее давление, рабочая температура).

Далее представлена таблица со сравнительной характеристикой пластинчатых и кожухотрубных теплообменников.

таблица - преимущества

0